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发信人: wumuchi (走,我们去西藏走走,趁还年轻), 信区: CM
标 题: 旅藏日记--西藏掠影(11-半途而废)
发信站: 荔园晨风BBS站 (Sun Sep 8 22:14:50 2002), 站内信件
8月3日 星期六 晴(五道梁-坨坨河,海拔4650米)
早上起来心跳还是一百多次,确实令我感到很不安。
从五道梁出来,路的两边一如既往的是浩瀚的大草原,这里草的颜色似乎更深一些
,长得也更密一些。这里温度更低,已经是8点了,阳光普照,但说话嘴里还是白
气腾腾。
刚出五道梁不久,就看到远处横亘的山脉就是风火山了。风火山以气候恶劣著称,
海拔5010米,常有十级的大风,冬季最冷达零下36度,夏季最热达52度,但夏季也
经常出现零度以下的气温。因风大且热如火烧,故得名风火山。
山体呈赤色,蒙着一层极薄极薄的乳色烟雾,使得山色看起来有点朦胧的感觉。道
路起伏不定,上下坡频繁,上坡为主。好几次都是长长的陡坡,爬上后一般就有一
个较短的下坡。每到下坡,我总是加速往下冲,风在耳边嗖嗖作响,周围的一切飞
速的向后掠过,那一瞬间令人有一种想飞翔起来的感觉。这一刻绝对是骑车之中最
令人陶醉、最为惬意的时候!
离山口渐近,路越来越陡,骑上去非常吃力。同伴越骑越慢,越拉越后,我不得不
骑一小段就停车等他上来。中午12点,我们离山口还有12公里左右。路边有几个简
陋的小饭店和一个藏民开的小商店,同伴体力不支,不想再走了.sigh!如果他不
是这么慢的话,现在我们肯定已经爬过山口了。过这些山,一般在中午之前比较合
适,中午之后天气往往变坏,冰雹,大风,且这里是风火山,午后气温会不会上升
到旅游手册上说的52度,不得而知。但他不想一鼓作气爬过山口再吃午饭,我也只
好无奈的跟着进去。
饭店的主人是几个妇女,是这里道班工人的家属,江苏人,都是随丈夫来这里修青
藏铁路的。东西都是从格尔木千里迢迢运来的,所以价格相当贵。小商店里头都是
藏式装饰,墙壁上挂满了唐卡,沙发上铺着藏式毛毯,屋里弥漫着一股酥油味。这
里的主人则是一位家住在附近的藏族大叔,他黝黑而满是皱纹的脸上始终挂着一种
平和的微笑,跟我们说话非常和善友好。
下午两点半,其实相当内地十二点多,骄阳当头,气温越来越高些,我脱下一
直穿在身上不敢脱的羽绒服。我的高原反应也加重了,心跳更快,且心口有点刺痛
。刚骑了一小段,同伴又掉队了,我又只得停下等他上来,心里非常烦躁。越烦躁
感觉心口越来越难受。好不容易等到他上来,刚骑了一点,又不见他了,等了好久
还不见他上来,我真想一个人骑,想了想觉得不行,只好又回来找他,原来他车胎
爆了,停在一个工地里,一时没法弄。同伴建议搭车到坨坨河。我真想自己坚持骑
车走,但又没有胆量一个人骑,经不起同伴和工地官兵的劝说,我也一块搭车走了
。
到坨坨河已经是漆黑的深夜了,很遗憾没有看到著名的长江正源坨坨河。只是
感觉车好像过了一座长长的桥,我知道应该是坨坨河大桥,透过车窗勉强看一下桥
下宽阔的水面。车缓缓走过坨坨河大桥,我惆怅的把头伸出窗口,看了看漆黑中的
坨坨河,遗憾的叹口气。
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我有一辆破单车,想流浪的我要带上你,
叽嘎叽嘎骑着到西藏兜兜风。。。。。。。
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