建盏与岩茶到底搭不搭?

2020-10-10 19:32:51 作者: 建盏与岩茶到

花口碗

真是好看

忍不住再晒一张。

龙泉梅子青茶碗

底部用焗钉补过,来看一下口沿特写,令人神往

虽然建盏原产地和岩茶是隔壁邻居,但两者在古代错失了交手的机缘。宋末天下大乱,建盏停止烧制,技艺就此失传。是的,建盏是断代的。直到1957年宋朝渔山窑的窑址出土,使得古董样本开始有规模化的积累,然后以逆向工程的方式进行研究,于1979年正式恢复建盏的烧制技艺。

当代,由于建盏和岩茶产地距离太近,所以从营销角度完全可以理解互相推荐共谋赚钱的动机。

最后的论断是啥

我来小结一下建盏与岩茶不搭的理由:

01

建盏不可能给岩茶的香气加分。对于器型敞开式且容量较大的建盏,甚至是给岩茶香气减分。

当代建盏为了迎合市场需求,开发出容量小、收口窄些的新款式,但受制于原料和工艺基础,不可能做成薄胎,新款器型的聚香能力仍难以比肩市场上大把的瓷杯。而且这样反而会削弱建盏的特色。

周莹女士在一次茶会上展示龙井碗泡法,我觉得是对建盏的合理用法。

02

软化茶汤,有一定效用。但,如果冲泡岩茶用的纯净水和矿泉水正常的话,软化效用不算明显,以及其实没有必要,会干扰一款特定岩茶的口感特色。

对于某些普通岩茶,用建盏喝确实能起到让原本粗粝的茶汤显得温柔些的错觉,助力营销。特别是那些移植到武夷山的闽南高香品种和当代杂交出的香气很直白的品种,用建盏削弱一点它们的香气并没关系,但让水路细腻的错觉相当加分,譬如奇兰、佛手、金观音、黄玫瑰等等。

03

建盏发明的初衷是针对淡色的绿茶,而岩茶汤色较深,无法和建盏形成对比色的视觉效果。但我反而觉得这一条并不要紧,岩茶的美妙主要靠嗅觉味觉和体感,我闭眼用心感受都行,不用看茶汤。

04

建盏的保温性能,适合绿茶,尤其是低温冲泡的蒸青工艺绿茶如日本抹茶。对于岩茶而言,没有保温的必要。

05

建盏的艺术性。这个属于个人喜好。所以,如果有人喜欢用建盏喝岩茶,你不由分说地嘲笑对方,那也不妥。

建盏的艺术性有多个视角,我举一个例子。类似紫砂壶的包浆,建盏也有养盏的说法。在经常高温冲泡的情况下,建盏的釉表层的铁逐渐被氧化,并和岩茶里的微量元素起轻微的反应,于是建盏的釉面慢慢会形成一层致密的氧化膜,呈现出七彩效果。

当然,七彩的艺术性你喜不喜欢是很个人的私事。此外,我偷偷告诉大家,用凤凰单丛或熟普,也能同样的时长养出七彩色。养的速度比用绿茶快多了